神明介紹 - 玉皇上帝-路竹天后宮

神明介紹
玉皇上帝

玉皇上帝又稱玉皇大帝、玉天大帝、昊天上帝、皇天上帝、昊天玉皇上帝、玉皇大天尊玄穹高上帝,簡稱玉帝、上帝,俗稱天公或天公祖。《宋史》〈卷八真宗紀〉中有言:「制玉皇聖號冊文。」以「玉皇」為其簡稱,另記有:「尊上玉皇聖號曰太上開天執符禦曆含真體道玉皇大天帝。」即為玉皇上帝之全銜。


中國人自從原始社會開始就崇敬「天」,最晚從商朝開始,就有系統的祭天行為,至今不斷。「天」又稱「上帝」、「帝」、「昊天上帝」、「皇天上帝」……這一信仰在後世逐漸演變為「玉皇上帝」信仰。在中國民間信仰中,玉皇上帝俗稱「天」、「天公」、「上天」、「蒼天」、「老天」、「老天爺」等。《玉皇經》講述玉皇遠古時期「捨身堵北缺,代存萬眾生」的故事。玉皇上帝是神界皇帝、天庭之元首;在道教神系中是天界地位最高的神之一,地位僅次於三清,為三清所化生出之先天尊神,而在太極界統轄宇宙眾神,六御之一。玉皇上帝最早被認為居住在北極星,為北極星人格化形成的神明,又稱天皇大帝、太一。

據《高上玉皇本行集經》記載,玉皇上帝的父親是淨德國王,母親是寶月光。玉皇的出身和來歷如下:很久以前,有個光嚴妙樂國,國王淨德王和寶月光王后老年無子,於是令道士舉行祈禱,後夢太上道君抱一嬰兒賜予王后,夢醒後而有孕。懷胎一年,於丙午歲正月九日午時誕生於王宮。太子長大後繼承位,不久捨國去普明香嚴山中修道,功成超度。經過三千劫始證金仙。又超過億劫,始證玉帝。傳說其誕辰為夏曆正月初九。南宋吳自牧《夢粱錄》:「正月初九日為玉皇上帝誕,杭城中行香諸富室,咸就承天觀閣上建會。」明代王逵《蠡海集》記載:「神明降誕,以義起者也。玉帝生於正月初九日者,陽數始於一,而極於九,原始要終也。」意思是「一」是陽數之首,九是陽數之極,故被認為是玉皇上帝之生日。明黃道周的《月令明義》:「正月初一日,天神地祇朝三清玉帝;初九日,玉皇大帝聖誕。」,清黃奭的《月令註解》也有類似記載。閩南人、客家人等會在正月初九子時(即初八夜間十一點)即展開祭祀活動。以正月初九為「天公誕」。稱「天」為「老天爺」、「天老爺」、「天公」等,天是中國自古以來信仰的至高無上的上帝,在茫茫的天地之間,無處不在,主宰宇宙的神,人都相信人間的一切禍福終由天定,常言道:「千算萬算,算不到天一劃。」所以無論何種祭奠,都必須要先祭天,再拜其它神仙。

玉皇寶誕為正月初九日,在正月初八日的23時拜天公,意思是在正月初九的子時就祭拜,有些人改在正月初九早晨到廟堂以鮮花、水果祭拜。每逢歲末年初也會祭天,以臺灣為例,各地祭天的時間不同,中臺灣和南臺灣地區在除夕的子時,是為「辭歲」。大臺北在除夕夜的23時拜天公,意思是在正月初一的子時即向上天慶賀新年的意思,是為「賀正」。玉皇上帝信仰源自「天」信仰,並無素食之說,古時祭天用太牢牛、羊、豕,且須用酒。後來受到印度傳來的佛教的影響,一些人認為:臺灣民間信仰中玉帝、三清、三官等高階神明為素食者,所以有人提倡素食,不用葷,一般用新年應景之糖果、水果、糕餅,多半是年糕、發糕、桂圓、米果、麻粩、寸棗、生仁糖、冬瓜糖等敬奉,再添上「六齋」或「十二齋」(俗稱「菜碗」。香菇、蠶豆、黑豆、黃豆、綠豆、紅豆、豆乾、豆皮、海帶、金針、木耳、花生、冬粉、麵線等,任選六道或十二道)。不同於眾神以清茶祭祀,祭祀玉帝多半會以龍眼乾煮成的桂圓茶;或者蜜餞煮成的四果茶。供奉水果忌釋迦(又稱番荔枝,此水果貌似釋迦牟尼佛頭像,對其不敬)、番茄、番石榴(古說番茄、番石榴兩者因常隨人類如廁後而遍生,視為不潔)。在北臺灣,除了叩答恩光金、大百壽金、壽金、刈金(四方金)、福金(土地公金)五色金紙錢之外,加上天尺金、盆金、篙錢等,祈求一家平安,萬事如意。南臺灣並無刈金(四方金)與福金(土地公金)。另一些同樣受到印度傳來的佛教影響的人則認為,玉帝屬於上天高真,應是素食沒錯,但隨扈的神將神兵皆肉食。且古時天子祭天,用的祭品為太牢,並非素食。故較為虔誠的祭典儀式,會架設「天公桌」(天臺),即是以一神桌置於數條長凳之上,使之看起來更高,並鋪上桌布,兩側各擺上甘蔗一節,上纏「篙錢」。再以一般的神桌置於下方,稱為「下桌」。「天公桌」上不得擺設葷食,「下桌」擺設牲禮,以供應護衛的神將神兵。無論是「天公桌下的長凳」或「下桌」,只要接觸地面,就要用「壽金」墊著桌腳、椅腳,那些墊桌腳、椅腳的紙錢,可在下次祭祀任何神明時燒掉,或者留存在家,當作平安符使用,等到下次祭拜天公時才燒掉。