神明介紹 - 斗姥元君-路竹天后宮

神明介紹

斗姥元君又稱「斗母」,其法像是一位三目、四頭、八臂,手中分別執有金印、弓、戟、日、月、寶鈴等法器,中央兩手結斗姥印,盤腿坐於蓮花寶壇的女神。
其法相象徵「道體」,手持日月二輪應陰陽二氣,而四頭應四象,八臂應八卦,持寶杵以降魔禦患,執孤矢以救劫消災,振法鈴以濟人度鬼。斗姥元君名號中的「斗」是指北斗七星,「姥」則是母親的意思。
斗姥元君居大梵天宮,主掌天寶閣,常沐浴於九曲華池。混沌未開以前,有一股太虛無形陰氣,乃斗姥元君,與一股太虛無形陽氣,乃元始天王,兩氣結合誕育九皇。前為貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破君七曜星,後為左輔、右弼,合稱九皇。在《玉清無上靈寶自然北斗本生經》中提到:斗母原為龍漢年間周御王的妃子,明哲慈慧,號為「紫光夫人」,先後生下了九個兒子,老大天皇大帝、老二紫微大帝,即是四御之中的勾陳上官天皇大帝及中天北極紫微大帝,其它的七個兒子即是北斗七星。

「四御」指的是道教三清尊神下的主宰天地萬物之四位尊神,「玉皇大帝」是總執天道之大神,位居三清之下,眾神之上。「中天紫微北極大帝」協助玉皇大帝職掌天經地緯、日月星辰和四時氣候。「勾陳上宮天皇大帝」,協助玉皇大帝職掌南北極與天地人三才,統御諸星並主持人間兵革之事。「后土皇地祇」職掌陰陽生育、萬物之美、大地山河之秀。
《宋史》中亦記載:高宗為金兵所困時,聽到空中有豬叫聲,仰見斗姥元君四頭八臂,乘七豕之車,現紫金巨光,大施法力,而扶危救駕。